Verlorene Eier 
auf türkische Art
ZUTATEN: für 3 Portionen
1 Liter

1/8 EL
5 g
1
1/2 TL
1/2 TL
6
150 g

2 TL

10
5 g

20 g
Wasser
Salz
Kräuteressig
Zucker
Lorbeerblatt
Nelken
Pfefferkörner, schwarz
Eier
Joghurt
Knoblauch
Zitronensaft
Pfeffer, Salz
Pfefferminzblätter
Zucker
Cayennepfeffer
Butter
Paprikapulver
ZUBEREITUNG:
Für verlorene Eier auf türkische Art nur sehr frische Eier mit dickflüssigem Eiklar verwenden. Zuerst das Salzwasser mit dem Essig, etwas Zucker und den Gewürzen in einem Topf 8-10 Min. köcheln lassen. Der Sud sollte kurz unter dem Siedepunkt bleiben. Die Gewürze mit einer Schaumkelle entfernen. Dann die Eier einzeln in eine Tasse schlagen und vorsichtig in den Sud gleiten lassen. Nicht mehr als drei Eier gleichzeitig garen. Nach ca. 3 Min. die pochierten Eier mit einer Schaumkelle herausheben. Den Joghurt mit den beiden feingehackten Knoblauchzehen und dem Zitronensaft verrühren. Mit Pfeffer, Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Die Butter in einem Topf auf kleiner Hitze zerlaufen lassen und ca. 1 TL Paprikapulver einrühren. Die Eier auf der Joghurtsauce anrichten und mit der Paprikabutter beträufeln. Mit den frischen Pefferminzblättern bestreuen. Dazu Fladenbrot oder Baguette reichen.